Прогнозы на спорт:

Дарья Величкина      13.08.2011     562

Возвращение легендарной сети Крылатского


bambooo.ru

Northnet — знаковая локальная сеть, которая в середине 2000-х годов объединила всю молодежь Крылатского в единое целое. Благодаря форуму сети и еженедельным массовым встречам многие нашли себе не только друзей и единомышленников, но и вторую половинку. Основатель и генеральный директор Northnet Михаил Барков рассказал "Бамбуку" о том, как появилась локальная сеть и как она стала одним из первых провайдеров интернета в Крылатском.



Мне было 20 лет, я учился в МИРЭА на факультете «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Параллельно я работал системным администратором. С наступлением кризиса 1998 года мою зарплату сократили, и тогда я решил заняться своим делом. Подумал, что мое хобби и профессия — домашние локальные сети — может принести доход. В тот год я начал строить сеть своего дома в северном Крылатском, затем с коллегами-энтузиастами подключил соседние здания. Все это делали на свои деньги и на взносы тех, кто был заинтересован в удобном файлообмене.

Параллельно с моей сетью организовывались и другие, поэтому в 2000 году мы объединились с двумя быстро развивающимися соседними сетями и начали предлагать уже не просто файлообмен, а платный доступ в интернет. Доход от соединений позволял покрывать затраты на кабели и необходимую технику. Работали мы без лицензий, тогда это никому не было нужно. В подвалы домов проникали под прикрытием «левых» компаний, которые не имели отношения к интернету.

Официальное появление сети Northnet случилось в 2003 году. Мы с новым партнером и единомышленником Александром Аксёновым (ник Rolex — прим. «Бамбука»), который создал программные продукты для автоматизации и облегчения работы сети, официально зарегистрировали компанию и получили все необходимые бумаги для предоставления услуг связи.

Клиенты сами к нам тянулись, ведь интернет тогда был у всех на слуху, но не у всех был к нему доступ. С соседними сетями мы организовали бесплатный пиринг (от англ. peering — соседство. Соглашение интернет-провайдеров об обмене трафиком между собой — прим. «Бамбука»), благодаря чему их пользователи имели доступ к нашим серверам с фильмами, музыкой и играми. Когда пиринговые абоненты привыкли пользоваться нашими услугами, мы отключили их и предложили подключиться к Northnet. Так мы увеличили количество абонентов сети.



В 2005 году в район начали притягиваться крупные компании, такие как «Корбина Телеком». Меньше чем за две недели их линии были растянуты практически по всему району.

Нам ничего не оставалось, кроме как искать другие варианты развития бизнеса. Тогда мы решили объединиться с сетью Domonet, которая работала и развивалась в Кунцево с начала 2000-х годов. После ряда переговоров мы решили, что совместными усилиями можем предоставить лучшее сервисное обслуживание абонентов, благодаря чему наши клиенты останутся с нами. Тогда был разработан бренд Crossnet. Под одной крышей объединился совет из 5 директоров, я занимал должность технического. Общее количество пользователей составило 5-6 тысяч человек — это фактически вся молодежь Крылатского.



"Корбина" не могла соревноваться с таким количеством абонентов. К тому же нам на руку сыграло то, что подрядчики "Корбины" при монтажных работах повредили крышу одного из домов, в результате чего во время дождя затопило 16 квартир. Из-за этой оплошности районный ДЕЗ в течении года не пускал нового провайдера в Крылатское. Так мы выиграли достаточно времени, чтобы обосноваться и расшириться. В 2006-2007 годах Crossnet начал экспансию в районы Можайский и Кунцево.

К 2008 году сеть насчитывала более 20 000 абонентов, росло число сервисов и качество работы. К сожалению, в тот момент у всех директоров кардинально расходилось мнение о том, как надо работать дальше. Во избежание крупных разногласий, было принято решение найти стратегического инвестора, которым стал бренд «Акадо». После продажи политика сети изменилась, и я решил, что работать в ней больше не хочу так как в корне не согласен с ней.

В течении 2008 года у меня было время подумать, чем дальше заниматься, я даже пробовал заниматься эвакуацией автомобилей, но только потерял на этом деньги. Параллельно я прорабатывал вариант открытия новой сети, занимался получением лицензий, необходимыми документами и договоренностями. Мои старания привели к тому, что 8 января 2009 года к возрожденной сети Northnet подключился первый абонент.



Сегодня сеть для меня – детище, которое я не планирую продавать. Вся работа компании нацелена на качество обслуживания, а не на количество подключенных домов. У нас современное удобное техническое оборудование. Например, пополнить счет можно через Сбербанк, терминалы Qiwi и Элекснет, WebMoney. Кстати, мы не ограничиваем клиентов в количестве подключаемых компьютеров. Клиент может просто поставить дома свич (устройство, служащее для разделения сети на отдельные сегменты, которые могут содержать сетевые карты — прим. «Бамбука») и подключить к сети любого родственника. В таких случаях мы просто рекомендуем выбрать более скоростные тарифы.

Northnet развивается не очень быстро: все дело в том, что строим сеть не абы как, мы строим надежно и качественно. К тому же компания живет за счет самоокупаемости, а не кредитов — все, что зарабатываем, вкладываем в развитие, а не в карман. Думаю, что в дальнейшем мы будем расширяться, но этот процесс будет плавным.

[coupon code="haircutfree" /]

Здесь могла бы быть ваша реклама!

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Наверх

Интересное в районе

Метро 2020
5991

Крылатское и Тропарево-Никулино получили по болту
3558

Крупная авария на Живописном мосту
2410

Две палочки vs Якитория
2119

Как захватить власть над миром?
1706

Реклама

Здесь могла бы быть
ваша реклама!

Карта

Прогнозы на спорт:

© ООО «Бамбук Медиа»