Карина Мыцких     15.05.2012     387

Жительницу Строгино отправят в Финляндию


http://www.cbs-uz.ru/node/1117

Библиотека им. Данте Алигьери, которая находится в Гагаринском районе, вместе с посольством Финляндии подвели итоги конкурса «Открой свою Финляндию». Победительница Наталья Бурнос из Строгино отправится в Хельсинки на пять дней.


Конкурс «Открой свою Финляндию», который библиотека №174 им. Данте Алигьери проводила совместно с посольством Финляндии, завершился. Он проводился с 1 марта по 15 апреля, в нем могли участвовать жители Москвы и Московской области. По условиям конкурса было необходимо ответить на 20 вопросов викторины и написать творческую работу на тему «Наш сосед Финляндия». К началу мая были подведены итоги. Награждение победителей состоялось 3 мая в резиденции посла Финляндии Ханну Химанена, который недавно вступил в свою должность. Эта церемония была для него первым мероприятием на новом посту.


Всего на конкурс пришло 78 заявок с ответами на вопросы и творческими работами. Второе и третье место заняли Юлия Галь из Ломоносовского района и Рената Акжигитова. Их наградили возможностью пообедать с послом Финляндии.

Победителем в конкурсе стала Наталья Бурнос из Строгино. В награду она получила тур в Хельсинки на пять дней.

Вот что написала Наталья Бурнос, чтобы победить в конкурсе:

«Большая часть моей жизни прошла на юге России, могла ли я знать Финляндию? Конечно, нет. На юге другие соседи. Впервые подробно и живописно о ней рассказал мне муж, который вырос в Карелии и часто бывал в Финляндии. И я придумала себе её. В моем сознании страна предстала красивой и холодной, кристально-чистой и величественной, как снежная королева. Среди ледяных гор и морей живут могучие светловолосые викинги и лесорубы, рыбаки в толстых шерстяных свитерах и вязаных шапках, белокурые женщины с румяными щеками, голубоглазые дети, играющие в снегу с большими лохматыми собаками. Высокое небо и много-много воздуха. Кругом зеленые леса, а возле уютного домика на берегу прозрачного озера качается привязанная к причалу лодка. Эпические песни Ка́левала, языческие мифы про колдунов, шаманов и волшебников, почитающих культ природы, легенды про доброту и трудолюбие обитателей этой земли только наполняли мои фантазии новыми красками.

Теперь, когда прошло несколько лет с тех пор, как я впервые увидела Финляндию, страну моих грез, я могу точно сказать, почему я полюбила её всем сердцем. Здесь я становлюсь ребенком, маленькой девочкой-фантазеркой, сказочной феей, жительницей страны тысячи озер. Как же передать Вам тот восторг, который я испытываю, когда приезжаю в Финляндию? В морозной тишине скрипит под ногами голубоватый снег. В окнах домов светятся огоньки, на крыльце горит фонарь. Пар изо рта превращается в сверкающие снежинки, а под огромными пушистыми перинами согнулись ёлки и заснули автомобили. Валит дымок из трубы натопленной баньки, крепкий мороз покалывает в носу, и запах рождественского печенья с корицей торопит тебя домой в тепло. А лето? Теплое, но не жаркое. Мчишь на велосипеде по лесным тропкам, вдоль которых растут цветы и папоротники, ныряешь в приятную прохладу лесного озера, а потом лежишь на огромном, нагретом солнцем камне, рассматривая, как над тобой плывут облака и отражаются в прозрачной воде. После дождя идешь в лес собирать грибы, которых тут видимо-невидимо, попутно набивая рот черникой и брусникой. Про финскую красоту весны и осени говорить можно бесконечно, это нужно видеть: такое буйство красок словами не описать.

Путешествуя по миру, общаясь с людьми, понимаешь, что через их отношение к простым человеческим ценностям, таким как семья, быт, работа, хобби, полнее познаешь культуру всей страны. Подружившись с финнами, могу сказать, что это — удивительно интересные, увлеченные и трудолюбивые люди. Их желанию созидать, чувству стиля и умению выразить свои эмоции через художественные средства можно только позавидовать. Почетный титул World Design Capital, который в этом году заслуженно получила столица Финляндии Хельсинки, — это признание высокого уровня способности народа порождать новые идеи, делать мир красивее, окружать и себя, и своих гостей яркими незабываемыми впечатлениями.

Для меня Финляндия — это архитектура, дизайн и, конечно же, музыка. «Обетованный край для хоров» называли когда-то страну, чья музыка сегодня — одна из самых признанных и почитаемых в мире, будь то классика или любое направление рока. Камни, как застывшие шаманы, реки и озера, как волшебные девы, — всё это самобытная и неповторимая финская музыка. Возвращаясь из Финляндии, я рассказываю соотечественникам: о море, о рыбалке, об интересных местах, о яхтах, о финской кухне, о счастливом финском детстве, о достойной активной старости, о вежливой и образованной молодежи, говорящей на трех языках, о бережном отношении к природе, о финских ремесленниках и о многом другом.

Для меня Финляндия не просто сосед, а хороший и надежный друг, который, я знаю, всегда ждет меня в гости! Kiitos, мой сосед, за твоё Tervetuloa!»

Ознакомиться с работами девушек, занявших почетные второе и третье место, можно на сайте библиотеки. 

«Бамбук» поздравляет победителей.

Здесь могла бы быть ваша реклама!

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Наверх

Интересное в районе

Метро 2020
5991

«Спартак» выгоняют из спорткомплекса в Строгино
1607

В Строгино построят православный храм
1257

Зимняя распродажа отопительной техники
1149

Субботник состоялся не по адресу
1063

Реклама

Здесь могла бы быть
ваша реклама!

Карта

© ООО «Бамбук Медиа»