Прогнозы на спорт:

Кирилл Самодуров      22.11.2011     701

С помощью «Яблока» мы боремся с рейдерами


bambooo.ru

Мы продолжаем разбираться, кто в Тропарево-Никулино представляет общероссийские политические партии. Местное отделение Объединенной демократичской партии «Яблоко» в нашем районе возглавляет Надежда Родионова. Она рассказала «Бамбуку», как местные жители используют возможности партии в своих целях и почему району нужен хотя бы один депутат от «Яблока».

На интервью Надежда Родионова приходит с сопровождением. Двое пенсионеров наперебой рассказывают о своей борьбе против точечной застройки и предложениях по радикальному решению градостроительных проблем района. Приэтом они остаются беспартийными. Надежда все это транслирует не только журналистам, но и «Яблоку». Она не скрывает, что партия нужна району, чтобы решать свои задачи.

Почему вы вступили в «Яблоко»?

У дома, в котором я живу, закоренелый конфликт с московским руководством. На зеленом участке перед «Польской модой» с 1989 года пытаются построить 18-этажный дом. А он в два раза выше соседних. При Советском союзе мои соседи в котлован строительства ложились, на ковшах катались, заборы сжигали. В 2005 году мы сдерживали очередные попытки строительства. Тогда «Яблоко» и председатель партии Сергей Митрохин нас поддержали, как и многих противников точечной застройки. Приятно удивило, что не пришлось его уговаривать. По первой просьбе он приехал, бросив все дела. Скорая помощь едет медленнее. Увидев такое отношение к нашим бедам, я решила вступить в партию. Но симпатии к «Яблоку» у меня были еще до всех этих передряг. 

Что для вас сделала партия?

С «Яблоком» мы отражали попытки строительства дома в 2005 и 2007 годах. Мы совместно провели митинг на 400 человек, Митрохин направлял депутатские запросы, убеждал Москомархитектуры, чтобы они отозвали проект строительства. Митрохина и «Яблоко» постоянно упрекают, что они занимаются мелкими делами, когда есть коррупция, трудности с полицией, с экономикой. Но зато они решают реальные проблемы.

Получается, что Митрохин сумел переубедить московское правительство?

Не совсем. От строительства, скорее всего, отказались из-за смены мэра. Кроме того, у застройщика кончились деньги, «протух» инвестиционный контракт, закончилось разрешение на строительство. И все это было поднято Митрохиным, которого слушали в отличие от простых жителей вроде меня. Но на следующем витке к идее о точечной застройке могут вернутся, а нам бы хотелось, чтобы на этой площадке построили одноэтажный детский сад или спортивный комплекс. Таких объектов в нашем микрорайоне не хватает.

После конфликта с точечной застройкой партия участвовала в жизни района?

Да. В 2007 году территорию за гимназией № 1543 захватили рейдеры из «Фонда содействия реконструкции и благоустройству» (сотрудники фонда участвовали в сносе «Речника» – прим. «Бамбука»). Уничтожили ракушки жильцов, поставили свои металлоконструкции и объявили, что продают парковочные места. Никаких разрешений они не имели. Чиновники из управы на наши жалобы не реагировали. Когда местные жители пытались отбить участок, милиция сразу разгоняла нас как несанкционированный митинг. А Митрохина тронуть не рискнули. На сходе он, депутат Мосгордумы, лично «болгаркой» срезал стойки, и через некоторое время все конструкции вывезли.

Кроме таких крупных историй, постоянно случаются мелкие, но существенные для отдельных людей. Например, заливали бабушку, а ЖЭК не реагировал на ее просьбы помочь. Тогда мы направили депутатский запрос, и проблемы пенсионерки сразу решили. Депутатский запрос – это бумажка, которая открывает глухие чиновничьи двери. Поэтому «Яблоко» должно попасть в Думу, чтобы у людей был инструмент для решения своих проблем.

А депутат «Яблока» в муниципальном Собрании Тропарево-Никулино может как-то повлиять на жизнь в районе?

Конечно. Сейчас, когда мы что-то просим в Управе, нас называют «жиличкой», а депутат вправе требовать и контролировать. Наш микрорайон превратился в сплошную стоянку для автомобилей. Мусоровозы не могут подъехать к центральным подъездам домов, и приходится скапливать мусор у крайних подъездов. Нужно скорее строить перехватывающую парковку, например, на месте рынка за «Альмиралом», и запрещать въезд на внутриквартальные дороги тем, кто не живет в квартале. Сейчас мы только говорим, пишем, но нас не слышат. С депутатом станет проще.

Вы как-то отреагировали на спорный проект благоустройства Тропаревского лесопарка?

Нам бы свой лес дали сделать. Около школы №31 во время ремонта теплоцентрали спилили все до единого дерева. Взамен посадили восемь кустов да рябинок. Еще есть пятак перед «Польской модой» – там же прекрасный парк получится. Но кто же нам такой «сладкий» кусок отдаст. Поблизости на лысой детской площадке люди сами посадили березки, закрывали колышками. Все скосили, надеюсь, по недоумению. Им же надо осваивать бюджеты. Косят траву до земли в конце августе, потом убирают осенью листву, которая удобряет почву, а весной везут торф и снова сажают траву. Это же откровенный распил денег. Таджику начисляют 20 тысяч, дают пять, а остальное уходит кому-то в карман.

Чего вы ожидаете от ближайших выборов?

Только победы... Единой России. Но мы будем биться, следить за нарушениями. И надеемся, что в Государственной Думе снова появится человек, который сможет нам помочь в сложной ситуации.

О том, чем занимается в районе отделение ЛДПР, читайте в интервью с координатором отделения партии Андреем Филатовым.

Здесь могла бы быть ваша реклама!

Комментарии:

31.05.2012 23:02:28
Елена

пустырь перед польской модой принадлежит Театру на Юго-Западе и был выделен когда-то для постройки нового здания и переезда из подвала.

Оставить комментарий

Наверх

Интересное в районе

Метро 2020
5991

В Тропарево началось строительство новой станции метро
5123

Эльмира нашлась
4841

Масштабная фальсификация в Тропарево
4586

Парк снова закрыт
4311

Реклама

Здесь могла бы быть
ваша реклама!

Карта

Прогнозы на спорт:

© ООО «Бамбук Медиа»