На улице Академика Павлова начался снос общежития Центральной клинической больницы. На месте двух зданий планируется возведение коммерческого жилья — двух 18-этажных башен. Однако в общежитии до сих пор живут люди, которые уже обратились в прокуратуру с просьбой остановить снос дома и незаконное уничтожение их имущества.
Здание, расположенное по адресу ул. Академика Павлова, 7, стр. 1, входит в архитектурный ансамбль городка ЦКБ — так называемой «Кремлёвки», и, как и сама больница, принадлежит Управлению делами президента РФ. 10 марта застройщик — ОАО «Тушинское объединение по ремонту, отделке и строительству» — приступил к сносу этого здания. На очереди второе здание по адресу ул. Маршала Тимошенко, 8. Сотрудники полиции, прибывшие по вызову жителей соседних домов, остановили работы, однако 11 марта снос возобновился, сообщает агентство Regnum.
По словам адвоката жильцов Виталия Ходыко, инвестор, ведущий снос, грубо нарушил свои обязательства, не обеспечив расселение жителей общежития. Формально общежития ЦКБ были расселены еще несколько лет назад, но, согласно спискам избирателей, на момент последних президентских выборов в здании было зарегистрировано 26 совершеннолетних жильцов и их дети.
«Людей вытесняли из этого дома постепенно, — рассказал Виталий Ходыко. — В прошлом году в общежитии произошла коммунальная авария — потоп. Жителей переселили в соседнее здание по ул. Маршала Тимошенко, 8. Это тоже общежитие ЦКБ, и ему также угрожает снос. Некоторые после этого смогли найти себе жилье, а некоторые так и остались дожидаться возвращения в свои комнаты. У них нет другого жилья. Некоторые живут здесь с 80-х или с 90-х годов — им некуда идти. Они надеялись, что их дом будет отремонтирован, и оставили в своих комнатах много личного имущества. Сейчас дом сносят экскаватором на глазах у жильцов вместе с их вещами».
Кроме непосредственных жильцов дома, против сноса и нового высотного строительства выступают жители Кунцево и общественное движение «Архнадзор». Комплекс ЦКБ — важная часть архитектурного наследия середины 50-х годов. Весь ансамбль, за исключением здания общежитий, Мосгорнаследие признало исторически ценным градоформирующим объектом. По мнению экспертов общественного движения «Архнадзор», общежития не получили охранного статуса из-за недобросовестного экспертного заключения. А снос даже части ансамбля нанесет ему непоправимый ущерб. Жители района согласны с «Архнадзором» и уже больше года борются за отмену строительства, опасаясь, что появление огромных жилых башен разрушит комфортную городскую среду, которая сложилась в этом квартале.
«Правительство Москвы отменило распоряжение о подготовке градостроительной документации на этот квартал и пока не издало взамен никакого нового распоряжения, — рассказала ИА REGNUM координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. — Нового проекта застройки не существует. Похоже, что сейчас просто расчищают территорию. На сегодня снос производится просто на основании полученного застройщиком заключения об аварийности зданий. Да, там обветшали коммуникации, однако в этих дома бетонные перекрытия, они не имеют серьезных трещин и визуально не производят впечатления аварийных».
Наталья Самовер рассказала,что квартал включает пять жилых домов и два общежития для работников больницы, а также детский сад. В декоре зданий использованы элементы голландского барокко и русской архитектуры нарышкинского стиля. «Это удивительно нарядная архитектура, — говорит Наталья. — Дома четырехэтажные, краснокирпичные, украшенные побеленными деталями. Даже трансформаторная будка — и та построена в едином стиле с домами. Квартал уютный и соразмерный человеку».
«Бамбук» продолжит следить за ситуацией.