Мэрия Москвы в Интернет-интервью, подготовленном порталом gazeta.ru, ответила на вопрос жителей района Кунцево о процедуре, связанной с наймом консьержа в подъезд.
Жильцы дома № 85 по Рублевскому шоссе решили воспользоваться Интернет-интервью для решения своей проблемы. Они написали, что с сентября 2011 года не могут добиться работы консьержа в своем подъезде за счет фонда московского Правительства (речь идет о специально выделяемых на эти цели субсидиях). «У нас имеется оборудованная комната с мебелью, проведено собрание жильцов подъезда со сбором подписей за консьержа. Но при обращении в ДЕЗ нам отказали. Писали на Ваше имя письмо — переслали в префектуру, оттуда пришло тоже отказное письмо», — пишут они в своем обращении мэру Москвы Сергею Собянину. Отказ был получен якобы из-за того, что для найма консьержа абсолютно все собственники жилья должны предоставить данные о себе и письменное согласие на прием сотрудника. «Зачем нужно так много барьеров?», — спрашивают жители Кунцево.
Мэрия ответила жителям, что до 2012 года услуги по охране жилых домов дежурными по подъезду оказывались по государственному заказу на конкурсной основе. Однако, как показала практика, «указанная схема финансирования работ по охране подъездов жилых домов имела ряд недостатков, одним из которых являлось невозможность соблюдения минимального размера оплаты труда в городе Москве».
«Участники торгов в конкурентной борьбе снижают начальную максимальную цену контракта настолько, что не в состоянии обеспечить установленный уровень оплаты труда дежурного, нарушая тем самым трехстороннее Соглашение о минимальной размере оплаты труда в городе Москве», — пишут в своем ответе сотрудники Сергея Собянина.
В итоге было принято решение предоставлять управляющим компаниям субсидии из бюджета Москвы на компенсацию затрат по оплате труда дежурных в подъездах жилых домов. С 1 января 2012 года эти деньги начали предоставлять организациям, управляющим многоквартирными домами, строго на целевое использование — на оплату труда дежурного по подъезду. Но для использования этих средств, согласно федеральному законодательству, требуется общее собрание собственников помещений.
«Бамбук» продолжит следить за ситуацией.