Александр Панченко     26.06.2012     460

Общество локальных деятелей


sergeykalenik

21 июня на площадке Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» состоялось мероприятие «Новые городские активисты». На нем собрались представители самых заметных проектов, которые пытаются своими силами хоть как-то менять городскую среду. После мероприятия «Бамбук» предложил «новым городским активистам» реализовывать совместные проекты в тех районах, где сейчас выходят наши новости.

Мероприятие проходило на летней площадке на территории института «Стрелка», расположенного на Красном Октябре. В формате коротких презентаций о своих проектах рассказывали те, кто работает над преобразованием городской среды. Нам представляется важным хотя бы кратко рассказать об этих инициативах, поскольку, во-первых, это позитивные проекты, которые делают интересные люди, а во вторых, некоторые из них уже добрались до районов, где выходит «Бамбук».

Например, на мероприятии прошла презентация движения «Партизанинг», деятельность которого находится на грани между благоустройством и стрит-артом.

Уличные художники из «Партизанинга», например, периодически вешают в лифты маркерные доски, на которых жители оставляют друг другу сообщения.Помимо этого, «партизаны» захватывают территории вдоль дорог, для того чтобы там нельзя было бросить машину, зато можно было провести пикник. В Тропарево-Никулино, кстати, «партизаны» тоже проводят одну из своих акций — они уже повесили желтые почтовые ящики для опроса жителей о том, чего им не хватает в своих районах (подробнее об этом можно прочитать здесь). 

Были представлены «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца. На этой неделе ребята объявили об установке на Тверской за свой счет специальных урн для окурков.

Интересные проекты у ребят, которые делают сервис жалоб domdvordorogi.ru (с помощью него можно решить почти любую проблему, связанную с теми территориями, что перечислены в названии проекта), и у Егора Коробейникова, создателя проекта urbanurban.ru. Егор начинал с того, что создал портал, где публиковал переводные статьи на тему городской среды и урбанистики. А сейчас его команда реализует первый проект по преобразованию одного из дворов в Печатниках (в материале the-village.ru Егор Коробейников подробно описал то, как, за сколько и почему они занимаются благоустройством).

Дарья Алексеева представила проект «Теплица социальных технологий» — еще одна находка для тех, кто хочет делать социальные проекты, связанные с городской средой и не только. Это общественный образовательный проект, который сводит некоммерческие фонды или отдельных людей с IT-специалистами, которые могут реализовать полезную, но технически сложную идею (например, создать приложение для телефона или что-то в этом роде). Особенно приятно, что «Бамбук» попал в обзор «соседских (гиперлокальных) сервисов», представленный «Теплицей» на одном из своих мероприятий в начале июня.

Мы верим, что эти проекты будут развиваться дальше. «Бамбук», в свою очередь, открыт к совместной деятельности с авторами общественных проектов, направленных на изменение городской среды. Как всегда, все предложения и комментарии можно смело присылать на editor@bambooo.ru.

P. S. Проект «Сердитый гражданин» (angrycitizenru.livejournal.com) подготовил краткую видеозарисовку о мероприятии.

Здесь могла бы быть ваша реклама!

Комментарии:

05.08.2012 13:42:52
Соцград

socgrad.ru

Оставить комментарий

Наверх

Интересное в районе

Закрыты до сентября
1333

Главная новость на "Бамбуке"
778

«Бамбук» пустил корни на #ОккупайАбай
702

Мораторий на гласность
651

Мультибамбук
543

Реклама

Здесь могла бы быть
ваша реклама!

Карта

© ООО «Бамбук Медиа»