25 января учащиеся вузов отметили свой праздник – День студента. Для кого-то это еще один повод погулять с друзьями, для других – обыкновенный день. А вот для некоторых студенчество – это смысл всей сознательной жизни. «Бамбук» встретился с Евгением Пулиным – 26-летним молодым человеком, который уже десять лет является студентом. Он рассказал о том, зачем стоит отказываться от престижной профессии и почему в один вуз можно поступать четыре раза.
Ты уже давно студент?
Если говорить о последнем месте учёбы, то полтора года. Но первый раз я стал студентом ещё в начале 2000-х, сразу после школы, когда мне было 16 лет. Сначала был юрфак МГСА, потом юрфак МГУ, потом несколько лет без учёбы и поступление на филфак МГУ, где я сейчас и обитаю.
Нетривиальный путь - от юриста до филолога...
Есть ребята, которые сразу угадывают, чего они примерно хотят в жизни. Большинство же слабо себе представляют, чего сами хотят, и за них решают родители. Так было и со мной. Дома очень хотели, чтобы я был юристом. Причина — ореол престижа и достатка вокруг этой профессии. Поступал в ГУ-ВШЭ и МГСА (сейчас МосГУ), поступил во второй, хотя и решил попробовать свои силы в «вышку» вновь через год. Однако в институте у меня и произошла первая судьбоносная встреча, которая принципиально поменяла мои планы. У нас был замечательный преподаватель, который параллельно преподавал на юрфаке МГУ. Он обмолвился, что реально уровень студентов-первокурсников в МГУ не сильно выше нашего, и некоторые из нас вполне могли бы там успешно учиться. В то же время он привёл пример престижного вуза, в котором на тот момент, по его мнению, учебный процесс был обеспечен хуже, чем у нас, — это был ГУ-ВШЭ, в который я так рвался тем летом.
Так мысли о ГУ-ВШЭ были отброшены. А летом я подал документы на два самых «крутых» юрфака столицы — в МГУ и в МГЮА. На экзаменах в МГУ мне повезло: написал сочинение на «хорошо», когда вокруг были одни «двойки» и «тройки». Обществоведение сдал тоже хорошо — благодаря школе и первому курсу юрфака МГСА. На истории попались очень лояльные экзаменаторы, а экзамен по иностранному языку отменили именно в этот год. Так я в первый раз стал студентом МГУ.
Учеба на юридическом шла без проблем?
Сначала всё нравилось. Первую сессию я сдал без «троек» и целый год получал стипендию. Потом начались трудности. Во втором семестре я получил серьёзную травму, из-за которой пропустил больше месяца учёбы, месяц лежал в больнице на каникулах и ещё полгода лечился и восстанавливался. Экзаменаторы были весьма лояльны, но часть экзаменов я смог сдать только осенью. Дальше всё пошло лавиной. В результате, я взял академический отпуск по здоровью, так как фактически не осилил очередную сессию.
После этого, когда вновь появился в универе, стал сомневаться - а нужно ли мне все это. Но радикально менять ситуацию мне ещё в голову не приходило. Но после того, как я не сдал очередной экзамен, посмотрел в свою зачётку и понял, что за все эти годы лучше всего сдавал предметы вроде иностранного языка, истории, философии... Факультатив по какой-нибудь риторике я посещал регулярней и с большим удовольствием, чем обязательные правовые предметы. К тому же, ещё учась на юрфаке, я начал серьёзно интересоваться фольклором и собирать книги по этой теме.
Я написал заявление об уходе по собственному желанию. Дома родные были в шоке от моего решения. Я сказал им, что, если не поступлю на филфак, то я всегда могу доучиться 2 года в любом другом вузе на юриста. Но на самом деле уже тогда я понял, что завязал с юридическим навсегда.
А увлечение фольклором откуда взялось?
Интерес к чудесному и мифологическому был с детства, с возрастом он не пропал. Главная причина – в истории моей собственной семьи. Я вырос в очень суеверной семье с крестьянскими и цыганскими корнями. Мои бабка, дед, мать всегда верили в колдовство, домовых и подобное. Однажды я наткнулся на сайт про вымышленных существ. Там было несколько очень хороших статей, написанных так, как пишут в академических энциклопедиях: с охватом материала, цитатами, исторической ретроспективой, ссылками на оригинальные тексты и научную литературу. Я познакомился с создателями сайта и начал им помогать и стал собирать свою библиотеку по фольклору и мифологии.
И после этого в твоей жизни начался новый этап?
Я посмотрел, на свои оценки в зачётке и понял, что всю сознательную жизнь я ходил на юрфак, а фактически интересовался и занимался чем-то филологическим. Но я мало знал о филфаке и сомневался, нужно ли мне поступать туда. Потом выяснил о факультете, прочитал несколько книг из курса и принял решение.
Поступил с первого раза?
Нет, это была целая история. В первый год после брошенного юрфака мне нужно было сдать три экзамена и ЕГЭ по русскому языку, результаты которого в тот год МГУ принимал впервые.
На первый экзамен, сочинение, я пришёл ровно в 10:00, но опоздал - как оказалось, конверты с темами уже были вскрыты и меня не пустили на него. После этого я все же сдал ЕГЭ, потому что его результаты действовали два года. Через год я попробовал посутпить снова, но не удалось. Дело в том, что в тот год на филфак поступали только по ЕГЭ, результаты которого присылали со всей страны. Реальный конкурс был заоблачным - около 21 человека на место. И это всё на фоне многочисленных скандалов о подделанных стобалльных результатах. По сумме оценок я был где-то в третьей четверти гигантского списка претендентов…
Решил поступать в третий раз?
Да, но пропустил сроки подачи документов. Спасло только то, что была "вторая волна". Я подал документы и стал сдавать экзамены. На дневное не хватило баллов, но я поступил на вечернее. Сначала расстроился, но потом понял, что напрасно. На преподавателей нам иногда везёт больше, чем «дневникам». Нагрузка меньше, предметы можно «добирать» как факультативы. График позволяет мне учить дополнительный второй язык на дневном и изучать первый более углубленно. Летом у меня была возможность перевестись на дневное, но я принципиально не захотел.
Чем занимался три года пока все-таки не поступил?
Работал, подрабатывал и путешествовал. Работал продавцом-кассиром в сети салонов связи, потом работал как-то оформителем ОСАГО: неприятная работа и в плане атмосферы, и в плане денег. Самой хорошей работой оказалась работа курьера: я тогда шутил, что это идеальная работа, только зарплата маленькая. Еще я много путешествовал автостопом по России и Белоруссии. Побывал наконец-то в Питере, ездил в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь. Везде я собирал мои любимые книжки по фольклору, редкие местные издания. Из славного города Новосибирска, помню, я отправил домой 2 или 3 посылки книг, одна из которых весила 20 килограмм.
Теперь не жалеешь о своем выборе?
Я ни разу не пожалел, о том, что бросил юрфак. Может, это решение и повлекло за собой некоторые временные сложности, но в целом жизнь стала лучше. Но я и не жалею, что учился там. Именно он привёл меня к филфаку, там я встретил многих замечательных друзей, которые помогали мне все эти годы, там была куча интересных событий, прогулок, происшествий...
Как проведешь Татьянин день?
Если честно, я никогда специально не отмечаю Татьянин день, провожу его как часть каникул. В этом году, он, к сожалению, выдался не очень приятным. Моего приятеля и его знакомых незаконно задержали и осудили после митинга на Чистых прудах. Очередной суд как раз в Татьянин день, а я поеду туда, чтоб поддержать ребят.
Что бы ты пожелал в этот день всем студентам?
Я советую молодым людям чаще повторять про себя мантру «Я могу быть кем угодно». Ведь сложно понять сразу, чего ты хочешь. Глупо корить судьбу за то, что ты ходишь на нелюбимую работу, когда её всегда можно бросить. Счастливым быть никогда не поздно!