Дмитрий Мартыненко, самый молодой депутат Ломоносовского района, оказался в оппозиции к депутатам, наряду с которыми он был избран. Дмитрий поднимает на заседаниях неудобные вопросы и предлагает депутатам подумать над решениями, которые они готовы принимать без долгих размышлений. После утверждения проекта распределения 38 млн рублей, которые были выделены городом на благоустройство, когда депутаты проголосовали за программу ГУ ИС с закрытыми глазами, Дмитрий написал пост «О работе местной власти изнутри» в своем блоге. «Бамбук» решил опубликовать этот текст полностью.
Вот и я добрался до того, чтобы описать все прелести работы муниципального собрания, как это недавно сделал maxkatz (Максим Кац, депутат муниципального собрания Щукино). Как и он, прошу всех «прочитать, рассказать друзьям, хотя вам и будет противно». Но, в отличие от Каца, у меня не будет столько иллюстраций, потому что как-то ещё не вошло у меня в привычку всё снимать. На примере одного заседания я постараюсь рассказать о полной несамостоятельности нашего муниципального собрания в частности и о порочности местного самоуправления в Москве глобально.
На заседании собрания, которое прошло 14 июня, нам предложили согласовать план благоустройства района на 38 миллионов, которые мэр Собянин дополнительно выделил нашему району (как и всем другим). Поскольку я вхожу в депутатскую комиссию по развитию района, мне удалось поучаствовать в обсуждении этого плана ещё на собрании комиссии 8 июня. План отличался тем, что был составлен «ночами лучшими специалистами инженерной службы на основе обращений жителей» и потому не подвергался никакой корректировке. Я пытался объяснить, что важно сделать дворы притягательными для граждан, а не по старинке перекладывать асфальт, раздал даже всем конспект поста Каца о Бронксе со ссылкой на сам пост, на ноутбуке показывал картинки оттуда... Но зачем всё это нужно, когда программу заранее «составляли ночами лучшие специалисты» и она должна быть утверждена такой, какая есть?!
Казалось бы, сроки поджимают и срочно надо потратить деньги. Но не в этом дело. К сожалению, это принцип работы наших районных властей. Нам не надо решать никакие проблемы. Все решения уже давно есть, эти решения подготовила управа (часто даже не управа, а вышестоящие органы власти), нам их спустили, и наша задача только в том, чтобы их проштамповать.
К сожалению, это не выдумка. По такому принципу у нас в районе принимаются все решения. Я не буду утомлять читателей приведением всех примеров, но если кто-то ещё не поверил, отошлю к тому случаю, когда с моей помощницей (членом совета дома) пытались согласовать программу благоустройства двора.
И такая ситуация во многих районах Москвы. Власть провела в собрания своих депутатов, которые голосуют за то, что удобно бюрократам из мэрии. План благоустройства был полон и других неясных моментов: цены завышены, разные в разных районах, фото детских площадок предоставлены конкретной организацией, а самое главное, что сам план благоустройства не прилагается к решению, он нигде документально не зафиксирован.
Но вернёмся к заседанию. На заседании 14 июня мне также удалось внести свой вопрос в повестку дня. Не без боя, конечно: пришлось открывать устав и доказывать, что депутат имеет право вносить проекты решений для рассмотрения на заседании собрания. Представляете?!
Наши депутаты настолько привыкли штамповать спущенные сверху решения, что забыли даже о том, что вообще-то основными авторами решений, принимаемых на собрании, должны быть депутаты! Я даже не спрашиваю, сколько решений готовили депутаты от партии власти...
Мой проект решения был политическим, и внесён мной он был в рамках кампании «Справедливой России» по призыву разогнать Мосгордуму (там всего 35 депутатов на всю Москву, 32 из которых представляют «Единую Россию», а тут подвернулось юридическое основание: Москву расширили, и новые 200 тысяч жителей оказались без своих представителей в Мосгордуме). Да, это явная палка в этот муравейник, который не хочет шевелиться. И я считаю, что его надо шевелить, и посильнее. Может, тогда иногда у депутатов будет стимул чувствовать себя не властителями, а обслугой, как и подобает власти.
Ещё раз, для сотрудников управы и муниципалитета, которые сейчас читают эти строки и уже пишут рапорты начальству о том, что Дмитрий Романович написал в ЖЖ: моя принципиальная позиция состоит в том, что власть и администрация являются обслуживающим персоналом и должны обслуживать население, как клиентов, а не чувствовать себя повелителями. Именно в этом принципиальная проблема. И пока слуги народа будут чувствовать себя повелителями, я буду информировать народ о том, что их слуги кладут ноги на стол.
Решение по благоустройству было принято большинством голосов, тем же большинством было отклонено решение по предложению Мосгордуме самораспуститься (муниципальные собрания обладают правом законодательной инициативы в МГД). В обоих случаях мой один голос был против остальных десяти.
Ну и, наконец, привожу видеозапись всего заседания, которое любезно предоставила корреспондент «Яблока» Ольга Сидельникова. Если честно, я тут тоже выгляжу не лучшим образом, мог бы говорить почётче и более продуманно, но, видимо, сказывается конец учебного года — отдыхать мне пора.
Депутат муниципального Собрания Ломоносовского района г. Москвы
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru