Антон Скулачев — студент РГГУ и преподаватель литературы в Гимназии №1514 — поделился с читателями «Бамбука» своими впечатлениями от участия в выборах в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса. 4 марта Антон провел в УИКе №2204 Ломоносовского района.
«Начну с двух предварительных замечаний — чтобы были понятны предпосылки моей позиции и моих гражданских взглядов. Я убеждён в том, что честные выборы — основа демократического процесса государства, основа демократии — это принципы плюрализма и ротации (обязательной смены власти), а единственный бескровный и продуктивный способ существования общества — это демократическое развитие без малейших уступок авторитаризму и консерватизму.
Вот с такими взглядами я и проголосовал на прошлых выборах за единственную демократическу партию, представленную в бюллетене, потом был обманут «нашим» государством, сходил на шесть митингов (Чистые пруды — Триумфальная — Болотная — Сахарова — шествие в Петербурге — Белое кольцо), бойкотировал новогоднее обращение «президента», а в середине января зарегистрировался на сайте «Гражданин наблюдатель». Потом было обучение, чтение законов, подготовка заявлений и жалоб, покупка копирки в «Журналисте» на Вернадского («У нас только 1 копирка осталась, всё скупили! Зачем она всем вдруг понадобилась?»), сбор «комплекта наблюдателя» (фонарик, если вдруг выключится свет во время подсчёта голосов, ручки, бумага, законы, постановление Мосгоризбиркома, нетбук, модем, удлинитель, диктофон, фотоаппарат, основное и запасное направления на участок). Накануне выборов — расклейка по своему участку обращения к избирателям с правилами, как себя вести при обнаружении нарушений (потом 4 марта мне звонили как наблюдателю жители района и просили что-то сделать с организованными группами «избирателей» — было приятное чувство ответственности).
В ночь перед выборами — заучивание законов и последние приготовления, спалось очень плохо (пустят ли на участок? Как бороться с «каруселями»? А если все проголосуют за застой под маской «стабильности»? А будет ли «псевдонаблюдатель» от Путина?). В 7:15 — на участке. Раньше всей комиссии, раньше всех наблюдателей.
А потом начался день голосования. Люди приходили голосовать с 8:00 до 20:00, с 11:00 до 15:00 я ходил по квартирам с переносной урной, с 22:00 до часу ночи считали голоса. Вот и всё. Ни фальсификаций, ни вбросов, ни удалений с участка, ни запрета на фотографирование (наблюдатель от Прохорова Илья даже устроил собственную съёмку всего дня на веб-камеру), ни переписывания протокола в ТИКе — ничего, о чём писали наши коллеги в увлекательной и честной книжке «Разгневанные наблюдатели».
Я благодарен четырём наблюдателям, которые провели вместе со мной 21 час на участке, но ещё больше я признателен председателю комиссии Сергею Воронову и всем её членам, которые не допускали даже мысли о возможности сфальсифицировать результаты голосования. Я, городской житель и атеист, не знаю, стоит ли село без праведника, но что без таких людей наша страна бы давно превратилась в опричную вотчину — это точно.
Итак, на участке ничего не произошло. Ничего, кроме одного — около 30 человек проголосовали по «дополнительному списку»: их начальство подало список голосующих в УИК (когда мы их увидели, мы начали их сразу снимать на камеру; некоторые из них тут же сбежали, опустив глаза). По закону, такое голосование может осуществляться только при наличии личных заявлений от каждого избирателя. Никаких заявлений в нашей комиссии не было.
То есть точно такие же списки могли быть ещё во множестве избирательных участков (и, видимо, были — я услышал обрывок разговора двух «работников предприятий с непрерывным циклом»: «А меня в предыдущей комиссии что-то не было в списке, ты же вроде был...»). Только ближе к вечеру мы стали узнавать, что «карусели» ездили по всей Москве и развозили таких вот людей голосовать по дополнительным спискам, что дополнительные списки без личных заявлений (а значит, вообще без всяких гарантий) были всюду. Но это меня волновало меньше всего.
Я видел лица голосовавших на нашем участке. Я разговаривал с людьми, обращавшимися к нам за помощью («Как сделать так, чтобы мой голос не украли?»). Я слышал, что говорили пенсионеры. Все эти люди не заслуживают того, чтобы кто-то нагнал послушных рабов голосовать по указке. Эти люди не должны жить в стране, где о муниципальных кандидатах всему району не известно ровным счётом ничего («Мы впервый раз видим эти фамилии!» — это демократия?), и выбор среди них происходит, как сказали бы программисты, «рандомно». Все эти свободные люди не должны жить в той же стране, в которой живут люди без чести и совести.
Я не знаю, как другие районы, но я уверен: жители нашего района не заслуживают отношения к себе как к бессловесному стаду, не заслуживают двухмесячной оголтелой и бесстыдной пропаганды на первом и втором каналах, предвыборных подачек ценами на ЖКХ и так далее.
Чехов описывал российскую жизнь ёмкой фразой «то ли выпить чаю, то ли повеситься». Думаю, очень точно. Если бы Чехов увидел плачущего сотрудника спецслужб (ну, Чехов — сотрудника III отделения) перед толпой согнанных за деньги полупьяных «сторонников» или голосующих по указке рабочих — у него из этих вариантов остался бы только один. Тот же русский классик сказал как-то: «Люди обедают, а в это время решаются их судьбы».
В теории на выборах можно было решить свою судьбу сознательно и ответственно. Но за нас это сделали другие люди. Однако возможность эта не пропала. Всё только начинается. И вешаться не хочется».
Редакция «Бамбука» оставляет за собой право не разделять мнение автора данного текста.