Карина Мыцких     20.07.2012     960

Безотходный эксперимент


bambooo.ru

Уже четыре года на Воробьевых горах стоят баки для раздельного сбора мусора. В июле этого года эксперимент по раздельному сбору мусора завершается. Каковы результаты эксперимента и будет ли в парке внедрена постоянная система сортировки мусора, работники заказника «Воробьевы горы» и чиновники однозначно ответить не смогли. «Бамбук» выяснил, как ведется сбор мусора и что думают о проведении эксперимента экоактивисты.

Эксперимент по раздельному сбору мусора был начат Департаментом природопользования в 2008 году. Изначально в юго-западной части заказника — от метромоста до выхода с территории на улицу Косыгина — установили 54 бака. Сегодня большинство из них сломано. Функционирует всего две установки «бумага, металл, пластмасса, стекло» и четыре круглых урны.

Как сообщили в пресс-службе заказника «Воробьевы горы», большинство баков за это время сломали посетители парка. Баки не восстанавливались, так как государство выделило бюджет на урны, которые должны были прослужить все четыре года. Но, по заверению пресс-службы, сломанные урны для раздельного сбора заменят «в самые ближайшие дни» — правда, на обычные урны.

Рассортированный мусор из шести точек сбора в Гагаринском районе вывозит компания ЗАО «ВторСырьеПереработка», которая выиграла тендер. На основной странице компании написано, что она торгует мелом, по указанному номеру никто не отвечает, и только на одной из страниц поисковика можно увидеть, что компания имеет отношение к переработке вторсырья. Доходит ли мусор до перерабатывающих заводов, пресс-служба заказника точно не знает. При этом в пресс-службе заявили, что цель эксперимента — не вывозить и перерабатывать сортированный мусор, а «понять, как поведут себя горожане, и приучить их сортировать мусор». В пресс-службе упомянули, что вывозом мусора из юго-западной части парка занимаются на добровольных началах сотрудники заказника, а также волонтеры из клуба «Друзья Битцевского парка». Как делят обязанности по вывозу мусора волонтеры и подрядчик, ни одна из пресс-служб пояснить не смогла.

Каковы итоги четырехлетнего эксперимента и какие выводы сделал по его результатам Департамент природопользования, в пресс-службе департамента ответить не смогли, но заверили, что урны восстановят, чтобы продолжать сбор сортированного мусора. В каких формах будет продолжен эксперимент, в департаменте также не смогли сказать, но, по словам пресс-службы, сейчас проводятся соцопросы, тематические акции, рассматриваются предложения экологов по разработке законодательных инициатив и налоговых льгот для участников рынка вторичной переработки.

Администратор коалиции «PRO Отходы» Мария Белоус считает, что чиновники повсеместно не справляются с программой сортировки мусора. «Проблема раздельного вывоза отходов есть у всех особо охраняемых территорий. В настоящее время весь раздельно собранный мусор вывозится вместе с обычным на свалку. Кроме того, на многих территориях урны установлены в местах, где объемы мусора в разы превышают объемы урн — в таком случае мусор складывают, не думая о сортировке, по принципу «где еще осталось место». Нигде не организована просветительская работа с населением даже на уровне информационных стендов. В результате такого поверхностного подхода внедрение раздельного сбора мусора становится масштабной профанацией, которая только отбивает у людей желание разделять отходы», — сказала Мария Белоус.

По словам Марии, активисты коалиции и других общественных организаций много раз напоминали департаменту об этой проблеме и предлагали свою помощь как в организации раздельного сбора, так и в работе с посетителями парков. Пока что власти не хотят слышать экологов.

«Бамбук» продолжит следить за экологическими проектами на Воробьевых горах.

Здесь могла бы быть ваша реклама!

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Наверх

Интересное в районе

Метро 2020
5991

Парк снова закрыт
4311

Воробьевы хотят застроить
2196

Вечный студент Женя Пулин
1725

Лица района: дворник Алмаз
1536

Реклама

Здесь могла бы быть
ваша реклама!

Карта

© ООО «Бамбук Медиа»